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Repas


Si vous êtes soumis(e) à un régime ou si votre état de santé réclame une surveillance particulière de votre alimentation, le service diététique y veille en accord avec votre médecin.

La prescription diététique est demandée et signée par le médecin responsable de l'hospitalisation. Des conseils et des recommandations utiles vous sont également communiquées pour votre retour à domicile.

Si vous souffrez d'une allergie alimentaire qui nécessite l'éviction absolue de certains aliments, veuillez en avertir le personnel de soins ou la diététicienne dès votre arrivée dans l'unité.

 
 

Bien manger, c’est d’abord manger sainement.

Les repas servis dans nos cliniques sont préparés par la cuisine centrale du CHC. Située à Alleur, la cuisine centrale apporte un soin constant dans la préparation et la réalisation des repas. Un système d’autocontrôle permet d’assurer la sécurité et la traçabilité des aliments, de l’ingrédient au produit fini. Depuis 2011, ce système est certifié par l’agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA), faisant de la cuisine centrale du CHC la première cuisine hospitalière à avoir reçu ce label de qualité.

Dans certains services, les patients bénéficient de l'intervention d'une aide hôtelière.

 

La diététicienne a un rôle d'éducation alimentaire. Elle intervient dans la vie de l'hôpital à plusieurs niveaux:

  • elle gère l'organisation des repas servis aux patients, en collaboration avec l'équipe de la cuisine
  • elle veille à l'adaptation des menus en fonction des goûts des malades et des contraintes médicales
  • elle établit des régimes spécifiques personnalisés (exemples: régime sans sel, sans résidu, épargne intestinale, patient diabétique...). Ces régimes sont adaptés au départ du menu ordinaire et expliqués aux patients.
  • elle dispense des conseils pour l'équilibration des repas et calcule les taux caloriques.
  • elle participe à différents groupes d'études (oncologie, soins palliatifs, diabète, obésité...) et travaille en interdisciplinarité avec les infirmières et les médecins pour adapter au mieux le régime du patient à son appétit, son état de santé et ses besoins. 

 



 

Heures des repas

Les repas sont servis en chambre aux heures suivantes.
 

Clinique Saint-Joseph - Liège

à partir de 7h30 pour le déjeuner | 
12h pour le dîner | 17h30 
pour le souper
 

Clinique de l'Espérance - Montegnée

à partir de 8h pour le déjeuner | 12h pour le dîner | 17h30 pour le souper
 

Clinique Saint-Vincent - Rocourt

à partir de 7h30 pour le déjeuner (maternité: buffet jusque 9h30) | 12h pour le dîner | 17h30 pour le souper
 

Clinique Notre-Dame - Waremme

8h pour le déjeuner | 12h pour le dîner | 17h30 pour le souper
 

Clinique Notre-Dame - Hermalle

à partir de 8h pour le déjeuner | 12h pour le dîner | 17h45 pour le souper
 

Clinique Sainte-Elisabeth- Heusy

à partir de 8h pour le déjeuner (maternité: buffet de 7h30 à 9h30) | 12h pour le dîner | 17h30 pour le souper 

 

Bouteilles d'eau

Des bouteilles d'eau et des boissons fraîches sont disponibles aux distributeurs installés aux différents étages. Sauf exceptions, il n'y a pas de distribution de bouteilles d'eau en chambre.