Endocrinologie - diabétologie - nutrition


Obésité

L’obésité est de plus en plus souvent considérée comme une maladie chronique et doit être traitée comme telle.
 

Le service propose une prise en charge pluridisciplinaire des patients obèses et en surcharge pondérale, basée sur un abord psycho-nutritionnel tenant compte des troubles du comportement alimentaire associés.

Tous les aspects du problème sont abordés:

  • les aspects médicaux (causes et conséquences de l’obésité)
  • les aspects nutritionnels: prise en charge visant à réduire l’excès pondéral
  • les aspects psychologiques: certaines situations de stress jouent un rôle dans le développement et l’entretien d’une obésité. Par ailleurs, la personne obèse peut éprouver des difficultés à s’assumer et à affronter le regard rarement bienveillant de la société.

Cette prise en charge comprend trois axes:

  • comprendre et repérer la restriction cognitive, la traiter et cheminer vers une alimentation basée sur l’écoute des sensations alimentaires
  • travailler sur les émotions qui provoquent des réponses alimentaires.
  • évaluer la relation au corps, l’acceptation de soi et le poids d’équilibre. 

L’objectif de cette méthode est de redonner au mangeur les rênes de son alimentation, de lui permettre de se sentir bien dans son corps, à son poids d’équilibre, en mangeant de tout. Il apprend à s’écouter pour choisir à chaque instant la quantité appropriée à ses besoins.


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