L'importance des huiles de bonne qualité dans votre alimentation ne doit pas être sous-estimée. En effet, les matières grasses comme les huiles d’origine végétales jouent un rôle crucial dans la fourniture de bonnes graisses comme les acides gras polyinsaturés, dont font partie les oméga-3, qui sont des acides gras essentiels permettant ainsi au travers de votre lait maternel, le bon développement du système nerveux et cérébral de votre bébé.
Il est essentiel de varier les types de matières grasses utilisées, que ce soit pour la cuisson ou les assaisonnements, car elles présentent des propriétés différentes et doivent être utilisées de manière adaptée en fonction de la préparation culinaire.
Pour assurer un apport équilibré en acides gras essentiels, vous devez intégrer dans votre alimentation des huiles de bonne qualité telles que l'huile d'olive extra vierge*, l'huile de colza, l'huile de noix*, l'huile de sésame*, l’huile de lin, l’huile de chanvre, l'huile de soja*, l’huile de maïs*, l’huile de chia, l’huile de noisettes*, l’huile de tournesol* et bien d'autres. Il est également important de modérer la consommation de certaines matières grasses comme le beurre ou les margarines, tout en privilégiant des alternatives enrichies en oméga-3. En incorporant une variété de ces matières grasses dans votre alimentation, vous bénéficierez d'une diversité d'acides gras essentiels et favoriserez une alimentation équilibrée pendant la période du post-partum ainsi que d'allaitement, ce qui vous sera bénéfique autant que pour votre bébé.
Les fruits oléagineux et principalement les noix de Grenoble et du Brésil sont également une source intéressante en bonnes graisses, notamment en acides gras essentiels de type oméga-3.
(*principalement riche en oméga-6 et/ou en oméga-9, il est donc important de l’équilibrer avec des sources d'oméga-3)