Répartition des repas sur la journée

Pendant la période du post-partum, notamment lors de l'allaitement, il est normal d'éprouver une plus grande sensation de faim. Votre corps a besoin de calories supplémentaires, environ 500 calories de plus par jour, pour produire du lait maternel.

Une partie de ces calories provient des réserves accumulées pendant la grossesse, tandis que l'autre partie est fournie par votre alimentation. Ainsi, il est essentiel de manger à votre faim pour assurer une production de lait en quantité suffisante. Il est important de ne pas vous inquiéter et de ne pas restreindre la quantité d'aliments que vous mangez. La plupart des mamans allaitantes, en écoutant leur appétit naturel, perdent progressivement du poids au cours des mois suivant l'accouchement, et leur poids se stabilise par la suite. Il est recommandé d'avoir au moins trois repas principaux par jour, comprenant le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner, ainsi que de prendre des collations entre les repas ou lorsque vous en ressentez le besoin.

Pendant cette période d'adaptation avec votre bébé, il se peut que vos repas ne soient pas aussi réguliers que vous le souhaiteriez. N'hésitez pas à intégrer des collations suffisamment nourrissantes pour compléter vos repas ou les prendre entre ceux-ci (comme par exemple: muesli avec un laitage -lait ou yaourt- et des fruits, toast à l’avocat avec un oeuf poché, barres de céréales maison avec un fruit, houmous maison avec des batônnets de légumes.…). Assurez-vous d'avoir des aliments de base dans votre garde-manger, réfrigérateur et congélateur, car cela facilitera la planification et la préparation de vos repas, tout en vous offrant plusieurs options de collations rapides et faciles.